Bienvenue sur mon blogue du Tour de l'Abitibi. Je suis impliqué depuis 2008 ans dans l'organisation du Tour et je suis opérateur radio-tour durant les courses. J'espère pouvoir vous informer sur le déroulement des étapes, sur les faits intéressants à relater et sur mes impressions de la course et de tout ce qui l'entoure. Étant assis dans la première voiture derrière le peloton, je suis généralement au fait de tout ce qui se passe durant les étapes. J'écrirai donc ici dans les jours précédent le Tour de l'Abitibi et durant toute la semaine que dure le Tour.

Welcome to my blog featuring the Tour de l'Abitibi. I have been involved with the Tour's organisation since 2008 and am the radio-tour operator. I hope to inform readers on the racing during the different stages, on interesting facts during the race and on my general impressions on the Tour an everything that revolves around it. I will therefore start writing on this blog during the few days before the Tour and for the entire week that the Tour lasts for.



mardi 30 juin 2015

Le Guide off-Technique chapitre 5 - les traditions / The Atechnical Guide part 5 - traditions

 Le Tour de l’Abitibi en sera à sa 47e édition cette année. Au fil du temps, certaines habitudes sont devenues des traditions. Elles n’ont pas toutes lieu à chaque année, mais en voici quelques exemples qui vous permettront de vous préparer convenablement pour votre participation au Tour.

Le Tour commence avec la présentation des coureurs, sur la scène principale. C’est l’occasion ou jamais d’impressionner la foule. Les japonais sont passés maîtres dans l’art de se faire remarquer par leurs costumes ou en lançant des objets traditionnels à la foule. Oserez-vous les imiter?
Trop sérieux!
La première étape est généralement nerveuse. Évitez-donc la traditionnelle chute massive de début de course cette année, on s’en passerait! Dans la lignée des chutes, nous serions aussi heureux d’une édition sans incident voiture-cycliste qui, étonnamment, est souvent plus attribuable à l’inattention du cycliste que de celle du chauffeur! Ça coûte cher remplacer une lunette arrière…

Le pipi en roulant est passé d’une exception à une normalité au fil des années. Peut-être les juniors boivent-ils plus qu’avant? Bref, toutes les techniques sont bonnes évacuer le trop plein de liquide sur le vélo, de l’arrêt complet, au zig-zag à une main sur le guidon et l’autre ailleurs, à la poussette du ou des coéquipiers! Une autre technique à éliminer serait le pipi trop nerveux qui sort par le chamois… Dégueu. Et faites-ça du côté vers où le vent souffle, ça évitera à notre voiture de commissaire chef de se faire trop arroser…

Beau travail d'équipe!
Étrangement, une voiture d’équipe est généralement victime d’un farceur à chaque année. Papier de toilette, relettrage humoristique, emballage cellophane ou vol d’enjoliveur, de bien bizarres de choses se passent la nuit dans le stationnement! Le coupable demeure inconnu à ce jour!
Oh Canada!
Des traditions gastronomiques sont aussi à l’honneur en Abitibi. L’équipe médicale apporte habituellement du poulet frit Kentucky au départ de l’étape de Preissac. Pourquoi? Personne ne sait. Ça fait sans doute un « fond » dans l’estomac avant une longue étape sur route… Le départ de l’étape de Malartic est quant à lui le lieu par excellence pour engloutir quelques hot-dogs sur BBQ, gracieuseté de la mine locale. Même les coureurs en profitent parfois. On s’entend que si un coureur est prêt à bouffer un hot-dog avant une course, il peut bien boire l’eau locale aussi! Finalement, on essaie toujours de trouver une bonne grosse poutine à la dernière étape pour faire goûter à notre commissaire chef, surtout s’il ou elle est d’origine européenne!

Miammmmm!
Bon nombre de traditions sont aussi nées au salon VIP. Aller au VIP est en soi une tradition, même si la journée de travail se termine à 23h et que les yeux ferment tout seul! Tout ce stress doit être évacué avant d’aller au lit, alors un tour au VIP est fortement recommandé. La soirée karaoke du VIP revient à chaque année et prive parfois l’étape du lendemain d’un radio-tour convenable! Le drink du Tour change d’année en année, mais il y a eu une belle évolution entre le stinger d’il y a 5 ans et le gin-and-tonic de 2014. Ça tombe moins sur le cœur!

Certains événements peuvent aussi revenir à l’occasion et on se demande si ce ne sont pas des traditions en devenir. Exemple : des visas refusés, des vélos qui sont retenus à la douane, une équipe qui arrive sans maillots, un commissaire qui frappe un chevreuil en route pour le Tour, un coureur qui se perd pendant le contre-la-montre, une voiture d’équipe qui doit faire le plein pendant une étape… Tout cela est bel et bien déjà arrivé et nous tairons les noms de certaines personnes impliquées. Elles se reconnaîtront! Que nous réserve 2015 comme nouveauté? À suivre!

The Tour de l’Abitibi is in its 47th running. Over the years, a number of traditions established themselves. They don’t all occur every year, but here are a few examples of what to expect in order to perfect your preparation for the Tour.

The Tour always starts with the teams presentation. This is the perfect occasion to win over the crowd. The Japanese are masters at this with their flamboyant costumes and by throwing Japan-themed objects in the crowd. Who will imitate them this year?

Way too serious!
The first stage is generally hectic. Please try to avoid the traditional pile-up a few kilometers from the start! We could also do without a car-cyclist crash this year, which is surprisingly usually due to the rider’s inattention instead of the driver’s. Replacing a back window is darn expensive…

Peeing while riding (racing!) went from an anomaly a few years ago to being the norm. I guess juniors drink more nowadays. A number of styles emerged to get rid of excess fluids, from the complete stop, to the zig-zagging one-hand-on-the-bar-the-other-elsewhere to the helpful teammate(s) pushing their peeing mate. The piss-through-your-chamois technique should be banned. Disgusting. And please do it downwind. That way the chief commissaire’s car will stay dry.

Good teamwork!
Strangely enough, one team car every year falls victim to a prank. Toilet paper wrapping, humoristic re-lettering, shrink wrapping, hubcap thieves… Stuff does happen overnight in parking lot. The culprit is still unidentified!

Oh Canada!
Food is a big tradition at the Tour de l’Abitibi. The medical team usually brings KFC to the start of the stage in Preissac. We still don’t know why. Maybe it is to hold it down before a long stage on the road? At the start of the Malartic stage, the local mine offers barbequed hot-dogs to the crowd, staff and even to some riders. If a rider is willing to risk a hot dog before race, I guess drinking local water is okay too! Finally, we always try to find a great big poutine for the chief commissaire before the last stage. It is a lasting impression for Europeans, to say the least!

Yummy...
A great deal of traditions was also born at the VIP room. Going to the VIP is a tradition itself, even if the day’s work ends at 11pm. All that stress needs a cure (no, not cowbell…) and a stint at the VIP room is recommended. Karaoke night is always a hit and sometimes makes the following day’s radio-tour less talkative. The Tour’s yearly drink morphed from a "stinger" 5 years ago to last year’s G-and-T. Much easier to digest!

Some events occurring at the Tour are strange enough that we wonder if they are not traditions-in-the-making. Examples: Visa requests being turned down, bikes being stuck at customs, a team showing up without their jerseys, a commissaire that hits a deer on its way to Abitibi, a rider getting lost during the ITT, a team car stopping for gas during a stage… It all happened here and we will keep the names of the people involved secret. They know who they are! What’s in store for 2015? To be continued!

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